Каждый член Церкви может озарять мир ровным и спокойным светом, так что люди уже не спросят: “Чем этот народ отличается от других?” Мы можем и должны избегать сообразования с веком сим, удерживаться от всякого рода зла, не давая ни малейшего повода для критики. Мы не сможем избежать поношения, оно придет; однако мы должны заботиться о том, чтобы нас поносили не за наши грехи и заблуждения, но за имя Христа.
(1SM 124.1)
MC
VC
Нет ничего более страшного для сатаны, чем работа народа Божьего по очищению пути от любого препятствия, мешающего Господу излить Свой Дух на слабую Церковь и нераскаявшуюся паству. Если бы сатана добился своего, то до скончания времен не наступило бы никакого пробуждения, ни великого, ни малого. Но мы достаточно знаем о его ухищрениях. Его силе можно сопротивляться. Когда будет приготовлен путь для Духа Божьего, придет и благословение. Сатана не может сдерживать поток благословений, нисходящий на народ Божий, как не может он закрыть окна небесные, чтобы дождь более не омывал землю. Нечестивые люди и бесы не смогут воспрепятствовать работе Божьей или Его присутствию на собраниях Его народа, если верующие с сокрушенными сердцами исповедуют и оставят свои грехи, и будут с верою ожидать исполнения Его обетований. Каждому искушению, каждому проявлению дурного влияния, открытому или тайному, можно с успехом противостоять “не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф” (Захарии 4:6).
(1SM 124.2) 2 I
MC
VC
Мы живем ныне в великий День искупления, когда наши грехи, через исповедание и покаяние, идут на суд. Бог не принимает от Своих служителей пассивного, бездуховного свидетельства. Подобное свидетельство не несет в себе истины для настоящего времени. Весть Божья для нашего времени должна быть пищей, данной вовремя для насыщения Церкви Божьей. Но сатана стремится постепенно лишить Божью весть ее силы, чтобы люди не смогли подготовиться ко дню Господнему.
(1SM 124.3)
MC
VC
В 1844 г. наш великий Первосвященник вошел в Святое святых небесного святилища, чтобы начать следственный суд. Дела уже почивших праведных проходят ныне пред Богом. Когда эта работа завершится, будет произнесен суд над живыми. Как важны и драгоценны эти священные моменты! Дело каждого из нас рассматривается в небесном суде. Мы будем судимы в соответствии с теми поступками, которые совершали в теле. Когда служение искупления совершалось первосвященником во Святом святых земного святилища, люди должны были сокрушать свои души перед Богом, исповедуясь в своих грехах, дабы те могли быть искуплены и изглажены. Неужели в нынешний истинный День искупления, когда Христос в небесном святилище ходатайствует о Своем народе и когда провозглашается окончательное, бесповоротное решение о каждом из нас в отдельности, от нас требуется меньшее?
(1SM 125.1)
MC
VC
Каково же наше состояние в это торжественное и великое время? Увы, какая гордыня в Церкви; какое лицемерие, обольщение, погоня за модой, любовь к развлечениям, стремление к превосходству! Все эти грехи угнетают разум, и вечные истины едва различимы. Неужели мы не обратимся к Писаниям, чтобы узнать, где ныне наше место в мировой истории? Неужели мы не осознаем, какая работа совершается ради нас в это время и какую позицию следует занимать нам, грешникам, когда продолжается эта работа искупления? Если нам не безразлично спасение наших душ, мы должны произвести решительные перемены. Нам необходимо взыскать Господа с истинным покаянием; мы должны в глубоком душевном раскаянии исповедать свои грехи, дабы они были изглажены.
(1SM 125.2) 4 I
MC
VC
Мы должны освободиться от чар врага. Мы быстро приближаемся к завершению времени нашего испытания. Пусть же каждая душа задастся вопросом: “Каково мое положение пред Богом?” Нам не дано знать, как скоро наши имена окажутся на устах Христа, а наши дела будут окончательно решены. Какими же будут эти решения? Будем ли мы причтены к праведникам или окажемся причисленными к грешникам?
(1SM 125.3)
MC
VC